O Dia Mundial da
Alimentação celebra-se todos os anos, desde 1981, a 16
de outubro. Nesta data do ano de 1945, foi fundada,
no Quebec (Canadá), a FAO –
Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação. Esta
organização tem como missão aumentar os níveis de nutrição e a
qualidade de vida, melhorar a produtividade na agricultura e as condições de
vida das populações rurais. Desde a sua criação, a FAO tem
trabalhado para atenuar a pobreza e a fome, promovendo o desenvolvimento
agrícola, uma melhor alimentação e a segurança alimentar.
Água é vida, água é alimento. Não
deixar ninguém para trás é o tema de 2023. Centenas de
eventos e iniciativas reúnem governos, municípios, empresas, media, público e
jovens para chamar a atenção para a fome e promover ações efetivas
que garantam um futuro para a alimentação, as pessoas e o
planeta. Juntos, podemos criar um futuro alimentar mais sustentável para
todos.
É essencial não ver a água
como garantida e começar a melhorar a forma como a usamos nas nossas
vidas quotidianas. O que comemos e como esse alimento é produzido afetam a
água. Podemos fazer a diferença escolhendo alimentos locais, sazonais e
frescos, desperdiçando menos - até mesmo reduzindo o desperdício de alimentos e
encontrando formas seguras de reutilizá-los, evitando a poluição da água.
A água é essencial para a vida na
Terra. Representa mais de 50% do nosso corpo e cobre cerca de 71% da superfície
da Terra. Apenas 3% da água é doce, adequada para beber, para
a agricultura e a maioria dos usos industriais. A agricultura é
responsável por 72% das captações globais de água doce, mas, como todos os
recursos naturais, esta não é infinita.
Atualmente, 2,4 mil milhões de
pessoas vivem em países com dificuldade de acesso
a recursos hídricos. Cerca de 600 milhões de pessoas dependem, pelo
menos parcialmente, dos sistemas alimentares aquáticos para viver e
estes estão a sofrer gravemente sob os efeitos da poluição, da
degradação dos ecossistemas, das práticas insustentáveis e das alterações
climáticas.
É tempo de começar a gerir a
água com sabedoria. Precisamos de produzir mais alimentos e outros
produtos agrícolas essenciais com menos água, garantindo que esta seja
distribuída de forma equitativa, que os nossos sistemas alimentares aquáticos
sejam preservados e que ninguém seja deixado para trás.
Água é vida, água é
alimento. Não deixar ninguém para trás é, então, o tema deste ano
que visa chamar a atenção para a importância deste recurso precioso e
finito.
In: https://www.turismodeportugal.pt/pt/Agenda/Paginas/dia-mundial-alimentacao.aspx
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